Автор книг в жанре романтического фэнтези

Отзыв на трилогию "Академия Равновесия"

06.06.2018

Предупреждение! Поскольку в постоянном написании эмоциональных отзывов я давно не практиковалась, то, что будет написано ниже, может оказаться сумбурным/суховатым/нелогичным/свой вариант:) А также, если я вдруг в чем-то не буду согласна с автором (хотя такое бывает весьма и весьма редко), просьба не обижаться/не расстраиваться/не посылать в меня злые заклинания, просто теперь моего внутреннего вредного психолога-критика никак уже не выжечь из меня (во всем виноват универ) :D Теперь можно и приступить, наверное.

Конечно же, мне безумно понравилась трилогия, о другом итоге не может быть и речи. Здесь есть все то, что я так люблю, что позволяет мне жить в другом мире: в мире с волшебством, сильными чувствами, приключениями, неловкими ситуациями, адреналином и красавцами-мужчинами:) Но еще больше меня зацепило то, что не так часто встречается в других сериях: нестандартные/неизбитые сюжетные линии, описание магии в меру (не просто поверхностное «о, у меня есть магия!», но и не супер-подробный научный трактат о природе магических сил), поведение главной героини, которое очень, ооочень радует своей последовательностью и осознанностью! И инстинктом самосохранения (ну не считая влюбленности в опасного мужика :D), и отсутствием гигантского самомнения, из которого обычно выливается бесконечный поток дерзости в адрес всех и вся. Это так утомляет! А вот Академия Равновесия прямо исцеляла:)

Мне понравилось, как бы странно это ни звучало, что у Гг были трудности из-за перемещения в другой мир. Нельзя было сболтнуть лишнего, чтобы не выдать себя, были какие-то непонятные деньги, которыми не получалось расплачиваться, и все в таком духе. О, как же это прекрасно! (Гг, наверное, была бы не рада тому, что я в восторге от всех трудностей, которые ей пришлось перенести). Но я в последнее время стала настолько требовательной к «настоящевости» героев, что жду этого от каждого, ибо по-другому – никак! Не важно, фэнтези это или нет – герои должны быть реалистичны, действовать согласно своим привычкам, опыту и характеру – это бальзам для моей души:) А то просто смешно бывает иногда, когда, например, главный мужской персонаж супер-крутой, надменный, властный, почти бог, но «да, дорогая, конечно, если ты пока не готова спать со мной, я подожду годика три, ок, ну я пойду тогда?»:) Альвеир вот не стал ждать, хо-хо-хо, сразу предупредил, что он тот еще темный:))

Сюжет очень, очень, ооочень хорош:) Он не затянут, но и не стремителен (это просто я читаю со скоростью робота-маньяка :D), гармоничен и без разрывов, с органичными, но не психоделическими интригами. Рай, да и только!:)

Все три книги красивы, невероятно красивы: в описании героев, магии, чувств, отдельных сцен, отдельных фраз, хочется перечитывать и наслаждаться. Пропитываться этой жаркой солнечной магией Гг, которая прописана так детально, но в то же время легко, что ты непроизвольно начинаешь видеть этот сияющий свет так же, как его видит Таис. Мои аплодисменты, автор, впрочем, как и всегда:))

Ну вот, мысли начали путаться, поэтому надо переходить к другому более структурированному разделу, а именно кратенькие отзывы на каждого героя.

Таис, хммм… Даже поначалу не знаешь, что сказать, потому что она просто прекрасна:) Она цельная (очень хочется сказать «настоящая», но я так вечно про всех твоих героев говорю, надо и другие слова вспоминать :D), не-шаблонная, думающая и чувствующая, эмоциональная, как и большинство девушек, но совершенно не истеричная… Она живет и совершает вполне логичные поступки на протяжении всей трилогии. Да, местами эмоции могут захлестывать, но Таис отдает себе в этом отчет (все-таки она попаданка в другой мир, к тому же, феникс в переходном возрасте!) и не перегибает палку. Что меня безумно, безуууумно порадовало – так это то, что она не сталкивается лбом с Альевиром, когда хочет чего-то добиться, мол, «я сказала, что будет по-моему, и точка!». Она говорит с ним, объясняет свои мысли, иногда соглашается с тем, что была неправа (!!!) – ох, я сейчас расплачусь от таких чудес:) Как я уже говорила раньше, желание вернуться домой к семье тоже расположило меня к Гг – она не погрузилась сразу с головой в жизнь в новом мире, тут же позабыв, что до этого много лет провела в другом месте. И поэтому я готова была разреветься вместе с ней, когда она узнала, что на Земле она действительно умерла. Ой, это же спойлер! Сама решай, вырезать его или нет :D Меня неимоверно радовала ее тяга к знаниям и искренняя радость от обучения (которым, правда, ей все никак не давали спокойно заниматься). И тем больнее было узнать о ее решении покинуть Академию, потому что так будет лучше и правильней. Слезы на глаза наворачивались, честное слово, особенно когда я видела, что Таис все же приняла это решение, осознанно и обстоятельно, хотя ей так не хотелось уходить. В общем, я сейчас снова разрыдаюсь :D Таис – прекрасная девушка, настоящий сияющий феникс и просто чудо:)

Альвеир! Оооо:) Ну, тут во мне боролись две стороны: моя максимально субъективная любовь к крутым бледнолицым брюнетам и осознание того, что «а не многовато ли себе позволяет этот чувак? Попридержи коней!»:))) Он, конечно, мега-крут. И просто красавчик:) За ним, наверное, как за каменной стеной, правда, эта стена может обрасти со всех четырех сторон и никуда тебя не выпускать, что не очень здорово. Именно поэтому мне было столь интересно наблюдать за его изменениями, за тем, как он крохотными шагами меняется на своем долгом жизненном пути благодаря Таис. Предполагаю, что раньше он вообще мало кого слушал при принятии решений, но затем стал прислушиваться к своей возлюбленной, не запирал её в четырех стенах (вроде нет?..), хоть и бдил постоянно. А еще очень и очень много нервничал:))) Иногда это немного утомляло (а уж каково было Таис!), когда он раз за разом взрывался и кидался молниями из глаз:) Я, конечно, понимаю, что он так долго любил Иливейну, потом нашел Таис, которая не чувствует отвращения к темным, был безумно счастлив, но, мужчина, держите себя в руках, вы же лорд аркахон, черт возьми :D Хотя он предупреждал, что совсем не святой, так что, в принципе, претензий можно и не предъявлять. Его финальное преображение меня слегка изумило: ну куда уже быть круче?! :D Хотелось, чтобы после всех злоключений возлюбленные пожили спокойно, но, видимо, для таких легендарных созданий это не судьба. Ох, я вспомнила альдениярин! И глаза Альевира, и его слова, в которых снова сквозила неуверенность вместе с надеждой… Вот таким он мне нравится больше всего! Без крутости, властности и могущественной силы – просто до безумия влюбленный мужчина, который надеется, что его любовь взаимна. Ооох, как же там все было красиво… Хотяяяя, властность его временами тоже была весьма и весьма привлекательна, например, при развязывании чулок и все такое…:)

Лэран. О нем вообще я могу сказать немного, если честно, ибо знаю его уже только после становления фениксом. Было очень жаль его, было тяжело смотреть на его страдания от многократно усилившейся и теперь уже не разделяемой любви. Его ведь оживили с целью вернуть любовь (ну, не будем обращать внимания на такие нюансы, как планы богов, хе-хе), а в итоге вышло так, что его любимая и вовсе теперь другая. Но я рада, очень рада, что он остался жив (обычно любовный треугольник разрешается весьма просто – смертью третьего лишнего) и что нашел в себе силы остаться рядом с Таис. Трансформировать свою любовь в нечто большее, в более высокое чувство, нежели любовь между мужчиной и женщиной. Опять же, в этом есть и заслуга Таис, ну какая же она молодец!:)

Реван, наверное, самый адекватный персонаж трилогии:) Он помощник, он друг, боевой товарищ, дружба с которым все-таки не сошла на нет! А то всю вторую книгу я переживала, что он больше не появится в жизни Таис в качестве друга. Он вместе с Альвеиром в первой книге представлял довольно-таки занятный тандем. Вроде как посмотришь со стороны – друзья, но стоит приглядеться, и поймешь, что на самом деле не все так солнечно между ними. Клево, что интрига держалась до самого финала. Правда, иногда хотелось его легонечко придушить, когда я видела, что он постоянно что-то недоговаривает:))) Хорошо, что Таис так не сделала, а то бы осталась без хорошего друга:) Почти деверь был, все-таки :D Когда-то давным-давно:))

Терх для меня остался загадочной загадкой:) Мне не совсем осталась понятна роль этого среброволосого эдарена: не враг, но еще и не друг (к сожалению, а было бы круто! Но опять же это монетка в копилку «настоящевости» - не все вокруг в итоге могут стать друзьями, это же жизнь, а не солнечная полянка с радужными единорогами). По сюжету он пару раз слегка помог Таис, но ведь должно быть что-то большее? И почему он так страдал от своего влечения к фениксу света? Хочууу энциклопедию по эдаренам! А то я даже никакое предположение выстроить не смогла, на чем основывается такое влечение, вроде как лед и магия света… Растопила она его, что ли?:)) Но сам процесс его постепенно растущего безумия показан здорово, а уж как он страдал в финале… Хорошо, что благословление его спасло:) Правда, внезапно влюбиться в пятилетнюю малышку-феникса… Короче, у меня от Терха одни вопросы остались:) Если б Академия Равновесия была сериалом, я бы предложила сделать спин-офф про жизнь Терха:)

На мой взгляд, здорово прописаны Амирена и Иссея – каждая со своей стороны. Одна – верная помощница, другая – надоедливая вражина:) Мне понравилась история линии отношений «феникс света – огненный феникс», хотя сначала для меня оказалось чересчур, что у Гг и поклонник мега-крут, и подруга рождена, чтобы защищать. Правда, тем сильнее поразило (в хорошем смысле) решение Миры уйти, потому что она не может постоянно нестись к Таис на помощь, она ведь и сама хочет жить, свободно, без страха в очередной раз подставиться под смертельный удар. Очень круто, Маш:) И я так же была рада наблюдать, как Таис старательно ищет ответ на вопрос, как же избавить подругу от этого изматывающего предназначения. Именно так поступают настоящие друзья. А если говорить про Иссею – она, конечно, тоже мастер в своей области по зависти, распусканию сплетен (чего стоит новость о беременности :D) и устраиванию пакостей:) Мне кажется, в каждом учебном коллективе есть своя Иссея, и прикольно, что магический мир этой бедой тоже не оказался обделен :D

Ректор вот в моих глазах остался каким-то несчастным и забитым, таких ректоров маг.академий я еще не видела :D Наверняка все дело в том, что раньше к нему каждый день не наведывались крутые аркахоны, а потом еще и император, а потом еще и вампир на балу, ахаха:) Надеюсь, он вздохнул с облегчением, когда все товарищи наконец-таки рассосались и перестали появляться в академии:))

Императора мне слегка не хватило в финале. Знакомство с ним было очень эффектным, дальнейшие встречи тоже весьма интересные и малоприятные для Таис, потом уже была кульминация, когда он узнал о предыдущем воплощении Таис и ясно дал понять, что теперь она никуда от него не денется – он все-таки злой и страшный император. И все:) Хотя я потом поразмышляла… Таис же ушла из Академии, стала жить в Темных королевствах, куда власть императора не распространяется, и, более того, в итоге Альвеир стал самым могущественным мужчиной в этом мире:) Думаю, тут уж императору нечего было противопоставить, и он быстренько ретировался. Не знаю, как все оказалось на самом деле, но я вот выстроила себе такую вполне логичную картину:))

Если говорить еще о вопросах, которые у меня остались по сюжету и всему прочему, то мне показалось, что турниру в третьей книге было уделено как-то совсем мало внимания. Понятно, конечно, было с самого начала, что его затеяли с какой-то коварной целью относительно Таис, но мне не хватило чего-то «турнирного». Ясное дело, я не ждала тут Голодных игр, ибо главные проблемы тут совершенно другие, просто все отборочные этапы прошли как-то вскользь, а в финале так вообще всего два участника в команде осталось, да и турнир быстро завершился :D Наверное, просто аннотация, в которой говорилось о турнире, засела в мозгу, и я подсознательно ждала, ну когда же уже начнется жара:) Она, конечно, всю книгу там была, только в других локациях.

И еще глаз цеплялся за схожие сцены, когда Таис похищали через очередной портал, а потом вслед за ней из портала выруливал Альвеир (и там все остальные по желанию или очереди). Даже не знаю, почему я тут решила придраться – нападали-то всегда разные товарищи, все-таки феникс света нечасто появляется, у всех свои причины его грохнуть, но, видимо, мозг постоянно замечал эту цикличность «идешь, никого не трогаешь – оп, затянуло в портал – оп, пытаются убить – опа, Альвеир пришел»:) Маш, только не убивай меня, пожалуйста :D Порой даже возникала мысль «хммм, будет интересно, если Альвеир сейчас не появится – как тогда будут развиваться события?»:) Но он всегда появлялся, таково уж его предназначение и такова его сильнейшая любовь – срываться к своей женщине на помощь сразу же. В этом я его винить не могу, да и никто не может, да и вообще винить зачем, о чем это я. Окружение Альвеира, наверное, привыкло, что он вечно срывается на середине общения :D

Но это все мелочи по сравнению с тем, какой же все-таки шикарной историей стала для меня Академия Равновесия. Меня заворожила сама история феникса света – весь путь становления им. Я читала книги про реинкарнации, перевоплощения, но такое – увидела впервые, и премного тебе благодарна за это:) Я благодарна за сильнейшие эмоции, которые испытывала, наблюдая за жизнью Таис и Альвеира, за развитием их отношений, которые, кстати, тоже вполне логичны! Здесь главный мужской персонаж не влюбился в нашу Гг за три секунды, как это обычно бывает (или возненавидел за три секунды, а потом уже еще через три – влюбился). Он любил ее давно, и искал, и ждал, боялся, что она не ответит ему, но продолжал бороться. Своими порой жесткими аркахонскими методами, но он такой, какой есть, и он предупреждал!:) Я благодарна за «настоящевость», которая неимоверно сильно затянула меня в книги и заставила все проживать вместе с героями, смеяться, злиться, плакать, негодовать… В финале так вообще разрыдалась, он просто светлейший! (Кстати, похож на один из тех, что предложила тебе на днях читательница:D). Я поверила в Таис, поверила в их любовь с Альвеиром, поверила в дружбу с Амиреной и Реваном, поверила в желание дружбы с Терхом и в потустороннюю любовь с Лэраном – я во всё поверила, а это самое главное:)

Автор отзыва: Марина Барминская.

Наверх